余合香餅

首頁 > 品牌故事

​崑崙喇叭余合香餅

崑崙喇叭香餅的起源可追朔於1981年。余合香餅的創始人余媽媽 - 黃貞好,每天一大早就起床,搓餅皮、炸蔥頭、炒芝麻,攪麥芽糖,將香餅置入大缸內燒烘至熟,中午時分,香噴噴脆卜卜的香餅才出爐,一一裝入袋內,挽在左右手上或放在車籃內,由余媽媽騎著腳車載著現在的董事長當年10歲的余玉清,在崑崙喇叭叫賣沿戶去兜售,開始了事業的腳步。
 
每一個細節都要靠雙手製造,以椰殼取代火炭。“椰殼燒出來的火,火勢比較慢,香餅熱度更為均勻,餅皮更香脆,燒後留下的灰,也不會將香餅弄髒,火候的控制,時間和溫度兩方面必須拿捏得恰恰好,才能燒出最好吃的餅。

因為餅好吃,沒有多久,余家就不再需要挨家挨戶去兜售了,客人會自動摸上門,走進廚房指著新鮮出爐的香餅,直接打包帶走。到後來訂單大量增加但是手作是完全無法負荷訂單量,所以余玉清決然將手作香餅的時代轉為機械化生產的時代。沿用炭燒秘方的余合香餅保留了濃濃的原鄉味,而每一粒香餅,都能勾起余玉清在童年時與家人同甘共苦創立餅家生意的回憶。並在2010年榮獲馬来西亜五十家卓越企業大獎的前十強,與2011年馬来西亜工業卓越成就奬以及董事經理榮獲馬来西亜十大傑出青年。
    
這一路走來,崑崙喇叭香餅逐漸在崑崙喇叭成了香餅一哥,當然,崑崙喇叭也不止只一家廠商製造香餅,但論味道論香脆度等口感,還是無人可以取代它的地位。在馬來西亞怡保提到崑崙喇叭香餅,自然而然會想到“余合崑崙喇叭香餅”,它不但號稱怡保香餅“鼻祖”,而且還揚名海外,顧客群涵蓋了歐美及中東國家。